СОВЕТНИК ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВС СССР

Вступление

Директор Центрального музея Вооружённых Сил РФ,
Заслуженный работник культуры России.

К 125-летию Маршала Советского Союза А.М. Василевского!

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, являясь одним из крупнейших военно-исторических музеев мира, бережно сохраняет память о замечательной плеяде советских военачальников, именуемых в народе полководцами Победы. В экспозиции и в фондах музея хранятся богатые коллекции, посвященные их жизни и деятельности.

Текст статьи

Алексей Константинович Никонов, Заслуженный работник культуры РоссииСреди экспозиционных комплексов, представленных в самом торжественном месте музея — в зале Победы, заметное место заслуженно занимают материалы, посвященные одному из главных руководителей вооруженной борьбой советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому, который наряду с Г.К. Жуковым практически всю войну был ближайшим военным советником Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных Сил И.В. Сталина.
Исключительно скромный от природы, А.М. Василевский, сын сельского священника, начал военную службу в годы Первой мировой войны. К осени 1917 года он закаленный в боях офицер, штабс-капитан, командир батальона. Затем участие в Гражданской войне, служба на строевых и штабных должностях в Красной Армии, учеба в Академии Генерального штаба.
Александр Михайлович встретил Великую Отечественную войну в должности заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба, имея воинское звание генерал-майор. Очень быстро он стал правой рукой начальника Генштаба, участвовал в планировании и разработке важнейших операций Советских Вооружённых Сил.
В период битвы под Москвой, оставаясь в Москве во главе группы работников Генерального штаба, выделенных для оперативного обслуживания Ставки, стал непосредственным помощником Верховного Главнокомандующего в руководстве военными действиями при обороне Москвы.
Ему часто приходилось замещать начальника Генштаба, а с 26 июня 1942 года он возглавил этот основной оперативный орган Ставки ВГК и оставался в этой должности почти до конца войны, проявив себя талантливым организатором и руководителем.
При планировании кампаний и стратегических операций Генеральный штаб под руководством А.М. Василевского всегда учитывал всю совокупность политических, экономических, военных и географических факторов с таким расчетом, чтобы добиться наибольших военно-политических результатов.

Наряду с исполнением обязанностей начальника Генштаба, он постоянно бывал на фронтах в качестве представителя Ставки ВГК, принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и проведении важнейших операций, где проявил себя подлинным мастером организаторской работы в войсках.
А.М. Василевский наряду с Г.К. Жуковым стал одним из авторов и основных исполнителей плана контрнаступления советских войск под Сталинградом, в результате которого была окружена и уничтожена крупная группировка противника.
Именно под Сталинградом сложился исключительно эффективный тандем талантливых военачальников — Василевского и Жукова, прекрасно проявивший себя в планировании, подготовке и реализации крупнейших войсковых операций 1943-1944 годов.
Показательно, что одновременно с Г.К. Жуковым после успешного проведения операции по окружению сталинградской группировки врага был повышен в воинском звании и А.М. Василевский. Он стал генералом армии, а меньше чем через месяц 16 февраля ему было присвоено маршальское звание, в один день (28.1.1943 г.) они были награждены и высшим в то время полководческим орденом «Суворова». Александр Михайлович получил орденский знак этого ордена № 2.
До конца войны они принимали самое активное участие в стратегическом планировании, а после принятия Верховным Главнокомандованием решений обеспечивали их воплощение в жизнь непосредственно в войсках, находясь на разных фронтах, но поддерживая при этом постоянную связь друг с другом.
Маршал СССР А.М. ВасилевскийАлександру Михайловичу Василевскому принадлежит исключительно большая роль в планировании и проведении операций в районе Курской дуги, при освобождении Донбасса и Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма, в ходе которых он координировал действия ряда фронтов. 10 апреля 1944 года (в один день с Г.Г. Жуковым) А.М. Василевский был удостоен высшей полководческой награды — ордена «Победа», став вторым кавалером этой награды. В качестве представителя Ставки ВГК он принимал участие в Белорусской, а затем Прибалтийской стратегических наступательных операциях. 29 июля 1944 года (опять же в один день с Г.К. Жуковым) был удостоен звания «Герой Советского Союза».
В феврале 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции после гибели талантливого советского военачальника генерала армии И.Д. Черняховского вступил в командование войсками 3-го Белорусского фронта. Под командованием А.М. Василевского войска фронта завершили разгром восточно-прусской группировки противника и штурмом овладели сильно укрепленным городом-крепостью Кенигсберг. 19 апреля 1945 года он был вторично награжден орденом «Победа».
Затем, под руководством А.М. Василевского, назначенного Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, была осуществлена беспрецедентная перегруппировка советских войск с Запада на Восток страны, спланирована, подготовлена и проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция по разгрому японской Квантунской армии, ставшая одним из самых ярких эпизодов Второй мировой войны, вершиной полководческой деятельности Василевского, его полководческим триумфом. 8 сентября 1945 года Александр Михайлович был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В послевоенные годы маршал Василевский много сил вложил в дело укрепления обороноспособности страны, возглавляя Генеральный штаб, около четырех лет руководя военным ведомством, являясь в течение ряда лет первым заместителем министра, стоял у истоков общесоюзного движения ветеранов войны. При этом он был не только выдающимся полководцем и военачальником, но и талантливым воспитателем многих поколений военных кадров.
Основным в воспитании подчиненных он считал близость к людям, знание и понимание их запросов, заботу о них, умелое сочетание требовательности с уважением к подчиненным. Его всегда отличали тактичное, исключительно внимательное и уважительное отношение к подчинённым.
Имея богатейший жизненный, войсковой и боевой опыт Александр Михайлович до последних дней стремился передать его будущим поколениям. Его перу принадлежат не только статьи посвященные событиям Великой Отечественной, не только его замечательные мемуары, но и статьи, к сожалению, сегодня незаслуженно забытые, посвященные проблемам воинского воспитания, дисциплине, воинскому долгу. Смерть настигла его за работой над книгой о защите Родины и воинском долге, прервав его раздумья о самом святом для каждого воина — о Родине, о готовности защищать ее умело, с достоинством и честью.
Вся жизнь маршала А.М. Василевского, посвятившего жизнь служению Родине, замечательного человека, воина и патриота — прекрасный пример для подражания молодежи.
Сегодня многочисленные награды А.М. Василевского и его личные вещи можно увидеть в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, а два его ордена «Победа» бережно хранятся в фондах музея.Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации

    
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему