СТАЛИНГРАДСКАЯ ГРУППА ВОЙСК

Вступление

директор Государственного Музея-панорамы «Сталинградская битва»

Солдаты, бойцы Красной АрмииСталинградская битва. Здесь Красная Армия, а вместе с ней и весь советский народ, одержала не просто стратегическую победу, а совершила нравственный переход от армии, отступающей к армии побеждающей. Именно в силу этого факта главное внимание исследователей, публицистов и мемуаристов было сосредоточено на событиях, связанных с самой битвой. Жизнь же воинских формирований — участников Сталинградского сражения со второго февраля 1943 года и до включения их в последующие боевые действия осталась в тени исторического освещения. Настоящей публикацией, осуществляемой Научно-исследовательским институтом проблем экономической истории России XX века Волгоградского государственного университета и Государственным Музеем-панорамой «Сталинградская битва», впервые вводятся в научный оборот документы и материалы, раскрывающие деятельность частей бывшего Донского фронта в указанный период.

Текст статьи

Борис Усик, директор Государственного Музея-панорамы «Сталинградская битва»По окончании сражения обстановка в районе Сталинграда была сложной. Объективно возникла ситуация, когда срочно надо было комплексно решать многие вопросы, относящиеся к подготовке войск для продолжения разгрома врага и возрождения мирной жизни города и области.
5 февраля 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о создании на базе бывшего Донского фронта первого в истории Великой Отечественной войны воинского соединения — Сталинградской группы войск, цель которого была исключительно мирной. Для обеспечения управления войсками из офицеров штаба бывшего Донского фронта и пятнадцати командиров штабов армий, вошедших в состав Сталинградской группы, создавалась оперативная группа. Командование группой было поручено генерал-лейтенанту К.П. Трубникову . С 24 февраля по момент расформирования Группы командование осуществлял генерал-лейтенант В.В. Косякин.
Перед группой войск были поставлены задачи не только переброски войск в новые районы боевого использования, но и доукомплектования, переподчинения тем фронтам, куда они направлялись.

Включённые в сборник документы знакомят читателей с колоссальным объёмом работы, который был проделан государственными и военными органами Советского Союза в отношении войск Донского фронта. С одной стороны, работа была направлена на доукомплектование частей и подготовку к выполнению новых боевых задач, с другой стороны — на помощь гражданским властям и населению в восстановлении разрушенного хозяйства. Это разминирование объектов и территории, сбор и отправка трофеев, захоронение трупов, ремонт дорог и жизненно значимых объектов. Впервые в истории Великой Отечественной войны задачи по сохранению боевой мощи вышедших из кровопролитных сражений воинских соединений и первоначальные восстановительные работы разрушенного хозяйства так тесно переплетались. Такое решение в системе управления войсками воюющей страны по глубине, времени и масштабности не имело аналогов до февраля 1943 года.
В состав Сталинградской группы войск Резерва Главнокомандования вошли 62, 64 и 66 армия, тринадцать отдельных стрелковых дивизий, шесть отдельных стрелковых бригад, 7 стрелковый корпус, ряд специальных отдельных соединений, которые непосредственно подчинялись генерал-лейтенанту К.П. Трубникову .
Государственный Комитет Обороны 18 февраля 1943 года создал специальную комиссию в составе: председатель Г.М. Маленков, члены Б.А. Щаденко, А.С. Яковлев и Бирюков. Перед комиссией была поставлена цель проконтролировать процесс приёма-передачи войсковых соединений, отдельных частей и учреждений бывшего Донского фронта в состав Сталинградской группы войск.
По акту приёма-передачи от 24 февраля численность всех боевых подразделений Сталинградской группы войск составила 226.232 человек: 28 стрелковых дивизий, 7 стрелковых бригад, 187 частей РГК, а также медицинские, ветеринарные учреждения, штрафные батальоны, заградительные отряды и прочее. Материально-техническое обеспечение Сталинградской группы насчитывало 11.005 автомашин, 119 танков различных марок, 30 бронемашин, 71 артиллерийскую установку и другое имущество. При этом 50-60% вооружения и техники требовали ремонта. В условиях Сталинградской группы войск ремонт осуществить было невозможно.
К концу марта общее количество людей в Сталинградской группе войск было более 402 000 человек. В состав Группы были включены 114.000 военнослужащих из 25 различных дополнительно выявленных воинских частей, имевших 5.742 лошади и 2.790 автомашин; кроме того, 24.000 человек, находившихся на излечении в госпиталях; 10.271 человек бывших военнопленных, освобождённых из сталинградских немецких концлагерей; 25.177 человек военнообязанных и военнослужащих, не входивших в состав войсковых частей, из них 2.224 человека переданы для работы в народное хозяйство.
Впервые в сборнике публикуется список и исторические справки о боевом пути всех воинских формирований и частей Сталинградской группы.
С 10 февраля начались планомерные учебные занятия. Их целью стало изучение опыта предыдущих боев и индивидуальная подготовка каждого младшего и старшего командира к управлению боем, использованию средств усиления, радиосвязи, артиллерии и танков. Представленные в сборнике документы показывают организацию такой работы в армейском и дивизионном масштабе.
В конце января 1943 года было принято решение Совета Народных Комиссаров СССР о начале работы по уборке трупов со сталинградских полей сражений. Гражданские власти по окончании боев сразу же приступили к восстановительным работам. При этом мероприятия по очистке города и населённых пунктов от трупов и нечистот значились архисрочными. Все понимали, что наступление весны могло спровоцировать серьёзное распространение острозаразных заболеваний, вплоть до массовой эпидемии. Уборка трупов, расчистка улиц и завалов производились с активным участием военных, местных жителей и военнопленных.
28 мая заместитель наркома обороны СССР Е.А. Щаденко докладывал Главнокомандующему: «Уборка трупов по Сталинграду и области полностью закончена. Всего захоронено бойцов и командиров Красной Армии — 47.000; зарыто вражеских трупов солдат и офицеров — 147.000; гражданского населения — 300; трупов животных — 12.500».
Восстановительные работы требовали не только расчистки территории от разбитой техники, трупов, но и разминирования объектов и местности. 22 февраля Наркомат обороны СССР издал приказ о ликвидации минных полей, неразорвавшихся снарядов и авиабомб в Сталинграде и области. В Сталинградской группе войск был специально создан инженерный отдел. Основная задача по разминированию легла на воинские части. Но объёмы работы и сроки их проведения заставили пойти на привлечение специалистов инженерно-сапёрной службы из числа военнопленных, частей местной противовоздушной обороны, 31 инженерно-химического батальона, специалистов-сапёров из подразделений войск НКВД. К этой работе были привлечены и мирные жители. Осоавиахиму было срочно поручено готовить кадры сапёров из числа гражданского населения.
Территория Сталинградского сражения была нашпигована минными полями. Большая работа по выявлению минных полей, оставленных немецкими войсками, была проведена органами НКВД. Допрос военнопленных позволил определить местонахождение 59 минных полей и факт постановки мин, радиоуправляемых из Гамбурга. В результате удалось извлечь более тысячи радиоуправляемых мин, поставленных на таких заводах, как тракторный, «Баррикады», «Красный Октябрь», кожевенный, на ст. Воропоново, в г. Калаче и на других объектах.
Об объёме проделанной работы Сталинградской группой войск по разминированию говорят следующие данные: на 15 мая 1943 года на общей площади в 38.000 км? снято, подорвано и собрано более 2,5 миллионов противотанковых и пехотных мин, артснарядов, авиабомб, гранат, винтовочных патронов. Окончание работ на территории Сталинградской области командование ПРИВО планировало к 15 июня. Полностью весь комплекс мероприятий воинскими подразделениями выполнен не был. Работа по разминированию местности и сбору взрывоопасных предметов продолжалась далеко за пределами восстановительного периода.
В сборнике документов впервые показан комплекс документов о сборе, перевозке и переработке захваченных под Сталинградом трофеев. Войска Сталинградской группы провели трудоёмкую работу по сбору и вывозу трофейного имущества с общей площади в 37.650 км, из них на территории Сталинградской области — 24.900 км. К сбору трофейного имущества, металлолома и боеприпасов были подключены все трофейные части, местное население, отдельные рабочие батальоны. Были организованы 175 комендантских участков, которые непосредственно подчинялись начальнику отдела трофейного вооружения и имущества Сталинградской группы войск. На станциях и разъездах железной дороги было устроено 26 складов.
Справиться с трофейными перевозками железная дорога не смогла. Поэтому трофейное имущество складировали на полях сражений, не доставляя его на пристанционные приёмные пункты. План погрузки часто срывался. Трофейное имущество и вооружение приравнивалось к первоочередным грузам. К вывозу трофеев были подключены местные органы власти.
К 1 мая на склады было собрано 2.173 танка и бронеавтомобиля, 2.458 орудий разного калибра, 12.016 автомашин, 15.117 пулемётов, 610 тракторов, тягачей и много вещевого имущества. Только в мае 1943 года было отправлено на переработку металлолома 1.017 вагонов.
После расформирования Сталинградской группы сбор и отправка трофеев не были закончены. Вплоть до начала 1945 года эту работу продолжал отдел трофейного вооружения и имущества бывшего Донского фронта. Зачистке от трофеев и металлолома подлежала территория 1.117 населённых пунктов.
Построены и восстановлены подъездные пути общим протяжением 7.800 погонных метров, убрано с железнодорожных путей 466 горелых вагонов, отремонтировано большое количество жилых и школьных помещений .
В проведении весенних посевных кампаний 1943-1944 гг. трофейными частями была оказана помощь ряду совхозов и колхозов области путём подвоза семенного материала, горючего для тракторного парка, удобрений. Организациям, предприятиям, МТС, совхозам и колхозам передавалось различное трофейное имущество для нужд восстановления народного хозяйства: трактора, тягачи, автомашины. Автотранспортом отдела вывезено из колхозов и глубинных пунктов на склады Заготзерна свыше 55.000 пудов зерна.
Трофейные части активно участвовали в восстановлении народного хозяйства Сталинградской области. Их помощь явилась существенным вкладом в дело возрождения Сталинграда. Бойцами Сталинградской группы войск поднято 4 судна, построено 18 мостов, отремонтировано 16 км дорог, очищено 3.438 погонных метров водопровода, уложено 225 шт. водопроводных труб, очищено 56 колодцев .
4 февраля 1943 года организована оперативная группа Донского фронта для проведения санитарных мероприятий, ставшая затем санитарным отделом Сталинградской группы войск. После трёх недель окончания боев на территории Сталинградской области находилось 90.000 человек пленных солдат и офицеров армий вермахта. На конец марта на учёте Сталинградской группы войск было 15 госпиталей и лазаретов, в которых лечилось 13.621 человек военнопленных. Всего за период весны 1943 года санотдел Сталинградской группы войск разместил и оказал первую помощь 76.436 военнопленным .
Уже в конце февраля 1943 года специально уполномоченная комиссия Государственного Комитета Обороны разработала план дальнейшего использования Сталинградской группы войск на фронтах действующей армии и пополнения составов соединений и частей. Именно с этого момента можно говорить о начале переформирования и укомплектования новых воинских частей на базе Сталинградской группы войск. В состав 24 армии в г. Воронеж были отправлены 68,69 гвсд, 252, 84, 214, 233 сд, в состав 30 танкового корпуса — 38 омсбр, 27 гвтбр, в состав 17АД — 20 истребительная бригада, 184 и 500 76-мм истребительно-противотанковые полки; переформирован 7 ск в составе стрелковой дивизии и четырёх стрелковых бригад, т. е. в штатную организацию гвардейского стрелкового корпуса.
Сталинградская группа войск расформирована 22 мая 1943 года в связи с выполнением поставленных при сформировании задач и полным убытием войск бывшего Донского фронта на новые места дислокации. Офицеры и прикомандированные из центра генералы вернулись к исполнению основных должностных обязанностей. Уже к 14 апреля части 62, 64, 66 армий, 7 ск, десяти стрелковых дивизий, не входивших в состав армий, были отправлены к новым местам назначения. К 10 мая покинули территорию Сталинградской области танковые, артиллерийские, зенитно-артиллерийские, миномётные и части РГК, к 22 мая — инженерные, химические части и тыловые учреждения. Всего железной дорогой было перевезено 662 эшелона с войсками бывшего Донского фронта.
Армии и дивизии, вышедшие из Сталинградской битвы, решением Ставки Верховного Главнокомандования отправились в заранее подготовленные районы, куда уже были поданы резервные и маршевые подразделения и все необходимое для продолжения боевых действий. Сплочённая единой целью работа Ставки, Генерального штаба, Главного управления по формированию, Тыла Советской Армии, органов партийного и местного управления позволила успешно провести передислокацию сотен соединений, частей, в том числе около пятидесяти стрелковых дивизий. Победа на Курской дуге, как и следующие победы, была заложена огромной работой Сталинградской группы войск на сталинградской земле.
Результаты деятельности Сталинградской группы войск были значительны и в возрождении Сталинграда и области. Именно воины Сталинградской группы войск выполнили самые важные подготовительные мероприятия, без которых невозможно было начинать восстановление в городе и населённых пунктах области, подвергшихся оккупации. Сталинградский опыт активно использовался в годы Великой Отечественной войны в процессе организации нормальной жизни бывших оккупированных территорий СССР.
Только единая структура управления страной в годы войны позволила СССР превзойти экономический, политический, военный и морально-идеологический потенциал Германии и её сателлитов. И ярким примером этого превосходства явилась победа в Сталинградской битве, а подтверждением — приведённые документы о Сталинградской группе войск.
В сборник включены 78 документов, 68 публикуются впервые. Источники для формирования сборника взяты из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (Ф. 83 — личный фонд Г. М. Маленкова, Ф. 644 — Государственный Комитет Обороны), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Ставки Верховного Главнокомандования, Ф. 220 — Главвоенуправления Красной Армии, Ф. 206 — Сталинградской группы войск, Ф. 341 — 64 армии, Ф. 345 — 62 армии, Ф. 1566 — 273 сд), Центра документации новейшей истории Волгоградской области (Ф. 171 — Сталинградский городской Комитет Обороны, Ф. 113 — обком ВКП(б), Ф. 71 — городской комитет ВКП(б)), Государственного Музея-панорамы «Сталинградская битва»…
Документы представлены в хронологической последовательности, полностью, без купюр. Текст передан в соответствии с современными правилами — орфографии и пунктуации, с сохранением стилистических особенностей. Ошибки текстов, орфографические опечатки, не имеющие смыслового значения, исправлены без оговорок. Написание фамилий и инициалов дано по установленным биографическим данным, в других случаях сохранено написание документа. Пропущенные и восстановленные составителями слова и части слов заключены в квадратные скобки. Случаи невозможности прочтения слов и расшифровки подписей оговорены, приводится их предположительное прочтение. Основные сокращения и сокращённые слова раскрыты в списке сокращений. Места текста, не поддающиеся восстановлению или исправлению, оставлялись без изменений с оговоркой в текстуальных примечаниях «Так в тексте»…
В сборнике документов приведены карты и фотографии, подлинники которых хранятся в фондах Государственного Музея-панорамы «Сталинградская битва» и ранее не публиковались.

    
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему